Сообщается, что резидент фонда «Сколково» компания «АМТ» приступила к застройке посёлка при помощи полевого строительного 3D-принтера S-300. Проект уже реализуется на площади 1,5 гектара недалеко от поселка Туношна (Ярославская область).
«Сейчас достраивается первый из двенадцати домов. Согласно предварительной оценке, стоимость квадратного метра составляет около 20 тысяч рублей. Дом общей площадью 46 квадратных метров без отделки (при площади застройки 64 квадратных метра) обойдётся в 914 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Отмечается, что преимуществом применения 3D-технологий является не только цена, но и время строительства. В частности, дом площадью 100 квадратных метров планируется собрать за 30 часов.
Строительный 3D-принтер S-300, с аппаратной точки зрения мало чем отличается от обычных принтеров, которые работают с применением расплавленного пластика. Стройпринтер можно сравнить и со станками ЧПУ, но есть и важные отличия. Разница в масштабе. Большой размер машины S-300 позволяет ей воплощать в жизнь полноформатные архитектурные проекты любой сложности. При этом есть возможность реализации практически любой фантазии архитекторов и дизайнеров. Башенки, колонны, затейливые фасадные элементы — все это будет воплощать в жизнь не бригада рабочих, а мощности высокотехнологичного 3D-принтера при поддержке программной начинки.
В Нью-Йорке на Лонг-Айленде с помощью 3D- принтера напечатали дом SQ4D, площадью 130 м.кв, с отдельным гаражом на 2 машины всего за 28 часов. Опоры, фундамент, плиты и стены печатались на полностью настраиваемом 3D-принтере, который называется Autonomous Robotic Construction System, который специально был спроектирован с нуля.
Когда началось строительство, на печать стен ушло всего 28 часов, а на отделку, коммуникации и другие работы по дому ушло 8 дней. 3D-печать дома оказалась на 50% дешевле, чем при использовании стандартных методов строительства в Риверхеде, штат Нью-Йорк, где строительным бригадам необходимо привозить и складывать строительные блоки вручную. Дом выставили на продажу по цене 299 999 долларов США.
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники для детей, получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на одну из своих разработок — «РОББО 3D-принтер Mini», предназначенный для домашнего обучения детей 3D-моделированию и 3D-печати. Решение о выдаче патента принято на основании условий патентоспособности «новизна» и «оригинальность», предусмотренных п.1 ст. 1352 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Заявка «РОББО» на патент подана в августе 2020 года. В результате экспертизы установлено соответствие 3D-принтера требованиям статей 1231.1, 1349 и 1352 Гражданского кодекса РФ, на основании чего выдан патент на промышленный образец № 122799. Патент будет действителен до августа 2025 года.
Напечатанными с помощью 3D-принтера домами уже трудно кого-либо удивить и, по всей видимости, следующим рубежом является печать более сложного в конструктивном отношении сооружений. К примеру, возведенного через реку моста. Именно такую задачу ставит перед собой компания MX3D, главный офис которой находится в Амстердаме, специализирующейся на разработке технологий 3D-печати. Ей удалось разработать революционный многоосевой 3D-принтер на базе промышленного робота, способного «рисовать» в воздухе металлические структуры любой сложности. Свою разработку конструкторы MX3D намерены использовать для постройки моста через канал в самом центре столицы «страны тюльпанов».
«Мы провели исследование и разработали революционную экономически целесообразную роботизированную технологию, с помощью которой можно производить 3D-печать великолепных функциональных объектов практически любой формы», — говорится на странице проекта MX3D. — «Финальное испытание? Печать сложного и изысканного металлического моста в определенном месте, чтобы показать на что способны наши роботы, ПО, инженеры, механики и дизайнеры».
Художник Джонти Гурвитц наглядно продемонстрировал современные возможности и новый уровень технологий 3D-печати. Он создал микроскопические скульптуры невероятной детализации, которые легко умещаются на человеческом волоске.
Сначала художник устроил фотосъемку у себя в мастерской, расположенной в графстве Суссекс (Великобритания). Чтобы создать детальное изображение, девушку-модель снимали под разными углами более 200 камер. Из полученных изображений Джонти создал 3D-модель, которую распечатал при помощи новейших технологий 3D-печати. Чтобы полюбоваться статуями, пришлось использовать электронный микроскоп для изучения раковых клеток.
Насекомое, на голове которого лежит одна из скульптур — муравей.
Учёные из Массачусетского технологического института в содружестве с Национальной лабораторией Лоренса Ливермора с помощью 3D-принтера создали совершенно новый класс материалов, обладающей той же плотностью, что и аэрогели, но при этом в десять тысяч раз превосходят их в прочности.
Инновационное изделие Nike Football Rebento изготовлено на современном оборудовании путём переноса реплики авторской работы от NIKE flyknit. При создании переплетений в нем реализована техника лазерного спекания без применения клея. NIKE выпустила только три сумки, предназначенные для знаменитых футболистов, снабдив образцы вместе с товарным знаком в золоте именами звезды бразильского футбола Неймара младшего, английского — Уэйна Руни и португальского — Криштиану Роналду.