На конференции Google I/O представлена разработка компании PrimeSense — трёхмерный мобильный сенсор Capri 3D. Пока речь идёт о рабочем прототипе, собранном на базе планшета Nexus 10. Оснащённый Capri 3D планшет, может в реальном времени и с высокой точностью сканировать пространство, создавая трёхмерную модель объектов. PrimeSense — уже известна по разработкам технологий для игровой приставки Kinect, однако теперь целевым назначением технологии будут не только игры.
Лучше всего, конечно, представление о работе Capri даёт видео, снятое журналистами Engadget в каком-то тёмном коридоре на Google I/O.
Примечательно, что одним из целевых назначением технологии являются САПР. И это обнадёживает. Существующие на рынке 3D-сканеры стоят в диапазоне $6 до 12 тыс. Датчик Capri 3D позволит сделать технологию пространственного сканирования доступной, что в комбинации с 3D-принтером даст большой толчок для творчества, производства и обмена знаниями.
![]() |
Пит Базильер (Pete Basiliere), директор по исследованиям компании Gartner |
По мнению аналитиков исследовательской компании Gartner, 3D-печать разрушает классическое представление о разработке, прототипировании и технологии изготовления продукции для электронной отрасли.
Специалисты Gartner считают, что для усовершенствования традиционных методов разработки и создания прототипов электронных схем предприятия должны начать экспериментировать с технологией 3D-печати. Объёмная печать, по мнению аналитиков, откроет возможности для создания новых линеек продуктов и, как следствие, формирования новых рынков. Применение 3D-печати также откроет новые перспективы для предприятий розничной торговли и других субъектов предпринимательской деятельности, поскольку объёмная печать станет доступной для широкого потребителя через киоски или, например, в виде типографских услуг.
Как заявил Пит Базильер (Pete Basiliere), директор по исследованиям Gartner, на сегодняшний день 3D-печать является одной из немногих революционных технологий, которая готова к широкому применению в различных областях. Данная технология представляет большой интерес для средств массовой информации, с возможностью демонстрации как научных достижений с реалистичной презентацией, так и различного рода технических новинок для разных областей. Большинство людей воспринимают рекламу возможности применения 3D-печати как технологию, которая будет готова к применению только спустя годы. И действительно, захватывающее описание технологий, которые можно использовать в медицине, производстве и других отраслях промышленности и, тем более, футуристические идеи использования 3D-принтеров на астероидах и луне для создания деталей космических аппаратов и лунных баз выглядят несколько нереалистично. Но тем не менее, все эти технологии доступны уже сегодня для большинства предприятий.
Компания 3D Systems анонсировала
С моделями серии ProJet x60 будет поставляться усовершенствованное программное обеспечение ZEdit Pro, предлагающее новые возможности. На
Эксперименты с 3D-печатью плаща-невидимки получили новый вектор развития. Кольцевая конструкция, которая выглядит довольно хрупкой, была заменена на систему отверстий. Примерно 7 лет назад (в 2006 году) учёные из университета Дюка (Северная Королина, США) провели сложный лабораторный эксперимент, в результате которого изготовили первый «плащ-невидимку» по такому принципу. На тот момент конструкция оказалось исключительно сложной для изготовления., но тем не менее принцип сработал, и система имела возможность скрывать объекты в микроволновой части электромагнитного спектра.
Недавно учёные смогли повторить эксперимент, но для изготовления плаща была использована обычная технология трёхмерной печати.
«Мы уверены, что в ближайшем будущем каждый, кто сможет позволить себе покупку обычного потребительского 3D-принтера, сможет изготовить пластмассовый плащ-невидимку для себя», рассказывает профессор электротехники и вычислительной техники школы Pratt School of Engineering университета Дюка, Ярослав Уржумов.
Эксперты Forbs опасается, что
Действительно, зачем идти в магазин, если каждый сам себе может напечатать Барби…
Эксперименты американской компании Organovo увенчались успехом, там научились создавать небольшие искусственные фрагменты печени, используя для этого 3D принтер. О результатах работы над технологией на конференции в Бостоне рассказал исполнительный директор компании, Кейт Мёрфи (Keith Murphy). Кратко о содержании доклада пишет New Scientist, также его можно прочитать на сайте компании.
Ткань создаётся на 3D принтере аналогично обычной струйной печати, однако вместо различных красок используются разные типы клеток. Для создания искусственной печени специалисты использовали три типа клеток печени: гепатоциты, звездчатые клетки (клетки Ито) и, в небольшом количестве, клетки эпителия, выстилающего кровеносные сосуды.
Компания Jersey серийно начала производить детали DJ вертушек на