3D System, американский производитель 3D-принтеров, поглотившая недавно семейное предприятие Sugar Lab может получить конкурента из Европы. Одновременно с энтузиастами из Лос Анджелеса, основавшими Sugar Lab, Юлиана Синга из Нидерландов работал над своим собственным сахарным 3D-принтером.
Эксперимент по печати сахаром начался с любви Юлиана Синга к лазерной резке. Синг, голландский дизайнер, работал на своём лазерном резаке много лет подряд, создавая самые разнообразные подарки из фанеры. Исчерпав все возможностей фанеры, он перешёл на лазерную резку фруктов и овощей, уже тогда соединяя воедино еду с технологией. И во время одного из таких экспериментов, Синг понял, что он мог бы использовать свой лазерный резак для сахара, по сути, сооружая устройство селективного лазерного спекания для своей кухни. 4 октября 2011 года изобретатель сделал запись в своём блоге, в которой объяснял процесс печати сахаром:
В процессе печати используется тепло, генерируемое лазерным лучом и полу-расплавляет кристаллы сахара, которые спекаются вместе по мере охлаждения. После одного прохода лазером я слегка опустил платформу лазерного резка по оси Z, добавил еще слой сахара и еще раз нажал на кнопку «старт». Я повторил этот процесс 4 раза, и в конце концов у меня получилось это кольцо толщиной 5 мм, состоящее целиком из сахара. И я еще не упомянул о самом восхитительном во всем этом процессе. Когда сахар плавится под лучом лазера, он пахнет просто как Сахарная Фея, мммм.